Remaniée par Dimitri afin de faciliter la réalisation
Ingrédients pour la pâte
- 200 g de farine
- 100 g
de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 œuf
- 2
cuillères à soupe d’eau (ou de lait) très froide
- 1 pincée
de sel
Pour la garniture
- 800 g de rhubarbe
-
150 g de sucre (50g pour le flanc 100g sur la rhubarbe)
- 1 sachet
de sucre vanillé
- 2 œufs entiers
- 1/4 de litre de crème
fraîche
Préparation
Afin de préparer la pâte, faire un puits de farine dans une terrine, ajouter le sel, le sucre puis le beurre préalablement ramolli et coupé en morceau. Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte effritée. Ajouter ensuite l’œuf et l’eau froide. Constituer une boule avec la pâte puis laisser reposer pendant 1h
Éplucher la rhubarbe, couper la en morceaux et réserver-là.
Flanc: battre les œufs 50 g de sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche
Étaler la pâte et placer-là dans un moule à tarte (32 cm de diamètre fera l'affaire).
Disposer la rhubarbe au fond du moule et saupoudrer la avec 100g de sucre
Placez le tout au four pendant 25mn à 220°C
Verser le flanc sur la rhubarbe
Replacez le moule ainsi préparé dans le four à 180°C pendant 10 minutes
Vous pouvez déguster cette tarte tiède ou froide
Bon appétit ! Dimitri
Recette originale qui a hélas disparu, merci à son auteur. http://www.tartealarhubarbe.com/recette-tarte-rhubarbe.html